Топ 5 холодных супов в жаркое лето

Предлагаем подборку летних супов, которые готовят в Турции, Испании, Франции, Украине и Южной Африке.


Джаджик - Турция

Джаджик - турецкий вариант супа, напоминающего окрошку. Это вкусное низкокалорийное блюдо готовится всего за 5 минут.

Ингредиенты:
несладкий йогурт (айран или кефир) - 1,5 стакана.
огурец - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
укроп - несколько веточек
мята сухая - 1 ч.л
мята свежая, петрушка - 3-4 листика (для украшения)
вода - 3 ст.л (если основой супа выбран айран или кефир, то вода не добавляется)
оливковое масло - 1 ч.л
соль - по вкусу

Приготовление:
В небольшую кастрюлю или чашу выложить йогурт, добавить воду, соль, сухую мяту и чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавилке. Полученную массу перемешать и слегка взбить венчиком.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. Укроп измельчить. К массе с йогуртом добавить измельченные огурцы, укроп и оливковое масло, все перемешать. Поставить суп в холодильник. Джаджик подавать порционно, в красивых чашах или пиалах. Перед подачей украсить суп листиками петрушки или свежей мяты.



Гаспачо - Испания

Гаспачо - популярное холодное блюдо испанской кухни. Готовится легко и быстро. ниже представлен один из рецептов этого освежающего томатного супа.

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец - 1 шт.
крупные томаты - 3-4 шт.
сладкий лук (красный, белый лук или лук-шалот) - 1 луковица
огурец - 1 шт.
оливковое масло - 3-4 ст.л
чеснок - 2 зубчика
натуральный томатный сок - 0,8 л
уксус (винный, яблочный или фруктовый) - по вкусу
соль - по вкусу
кинза (кориандр) - по вкусу

Приготовление:
Томаты, лук и огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и также порезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю или большую чашу выложить томаты, огурец, болгарский перец, добавить измельченный сладкий лук и чеснок. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до получения однородной консистенции. В овощную смесь влить оливковое масло, уксус и томатный сок и еще раз взбить. Должно получиться пюре средней густоты. Добавить соль и кинзу по вкусу.
Приготовленный гаспачо поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать порционно.


Вишисуаз - Франция

Этот французский суп с луком-пореем впервые был подан гостям в отеле Ритц в Нью-Йорке. Сегодня - это одно из любимых блюд не только французов, но и жителей других стран мира. Вишисуаз принято подавать в холодном виде. Однако, и в теплом виде этот нежный крем-суп не менее вкусен.

Ингредиенты:
лук-порей - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
картофель - 2 шт.
овощной или легкий куриный бульон (можно заменить водой) -300 мл
сливки (% жирности на усмотрение повара) - 200 мл
сливочное масло - 10 гр.
зеленый лук (или лук шниит) - несколько веточек
соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук-порей и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло и добавить к нему подготовленные лук-порей и репчатый лук. Лук готовить на среднем огне примерно 8-10 минут. Лук должен стать мягким, слегка тушеным, но не обжаренным. Добавить картофель и подержать на огне еще 3-4 минуты. В полученную овощную смесь влить горячий бульон (или горячую воду) и добавить соль по вкусу.
Довести до кипения и оставить готовиться на небольшом огне на 15-20 минут. После этого добавить в бульон сливки и еще готовить на огне 5 минут. Взбить суп блендером до однородной консистенции и охладить.
Перед подачей украсить свежей петрушкой, мелко порезанным шниит луком или сухариками.


Свекольник - Украина, Россия

Свекольник - прекрасный летний суп, который часто готовят в Украине, России и Белоруссии. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо благодаря свекле и свекольному отвару, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:
молодой буряк (свекла) - 3 шт.
картофель - 3 шт.
яйца - 3-4 шт.
огурец - 3 шт.
отварное мясо курицы или вареная колбаса (по вкусу) - 200 гр.
вода - 2,5 л
сок лимона или лимонная кислота - по вкусу
соль - по вкусу
петрушка и укроп
сметана

Приготовление:
Очистить свеклу от кожуры. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды и варить в ней свеклу до готовности (примерно 1-1,5 часа). Параллельно в отдельной кастрюле сварить картофель. Отваренную свеклу и картофель порезать на небольшие кубики. В свекольный отвар, оставшийся в кастрюле, выложить порезанную свеклу и картофель. Добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок придаст супу красивый насыщенный свекольный цвет. Суп довести до кипения, добавить соль по вкусу. Дать супу остыть и после поставить его в холодильник до подачи на стол.
Яйца отварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Яйца и огурец порезать на небольшие кубики, курицу - небольшими кусочками. Смешать яйца, огурец и курицу - получится "заправка" для свекольника.
В каждую тарелку положить 2-3 ст.л "заправки" и добавить 1-1,5 половника холодного свекольного супа. Перед подачей положить 1-2 ч. л сметаны и украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из авокадо - Южная Африка

Этот холодный суп готовят жители ЮАР. Вкусный и простой в приготовлении, этот суп уместно подавать не только как повседневное блюдо, но и как праздничное угощение.

Ингредиенты:
спелый авокадо -1- 2 шт.
сливки или несладкий йогурт - 80 гр.
легкий куриный или овощной бульон - 300-400 мл
сок лимона или лайма - 2 ст.л
соль, молотый перец - по вкусу
зеленый лук, петрушка и кинза - небольшой пучок

В заранее приготовленный бульон положить мелко нарезанные лук, петрушку, кинзу и сок лимона. Авокадо очистить от кожицы и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон. Полученную массу хорошо взбить блендером до однородной консистенции. Добавить сливки или йогурт, соль и перец по вкусу, после чего суп снова взбить блендером. Кастрюлю с приготовленным супом поставить в холодильник. Суп подавать порционно в холодном виде.


Приятного аппетита и радостного лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий