Полендвица

000 2015-06-06_211226.jpg

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. 



Такими, например, как сыровяленное мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так...
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! 

Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора. 

Вам потребуется: 
Свинина — 1.2 кг
Соль — 4 ст.л.
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Кориандр — 1 ч.л. зерна
Тмин — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб. 

Как готовить: 
1. Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?! 
2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью. 
3. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
4. За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить. 
5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе. 
6. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму. 
7. Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит. Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно! 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий